La Nouvelle-Zélande s’impose au finish face à l’Écosse

par Lucas Fontaine (iDalgo)

À Murrayfield, le miracle n’a pas eu lieu. Battus par l’Australie (15-16) et victorieux des Fidjiens (28-12) durant ce mois de novembre, les Écossais n’ont pas pu faire tomber les All Blacks, ce dimanche (23-31). Ils ont mené de la 31e à la 66e et croyaient à l’exploit historique, mais ils ne furent pas capables de mettre fin à une longue série de défaites commencée en 1905 face à cet adversaire. Ainsi, des grandes nations ovales, l’Écosse reste la seule à n’avoir jamais fait tomber la Nouvelle-Zélande. Rapidement mis sur orbite avec quatre essais inscrits en moins d’un quart d’heure (14-14), deux de chaque côté, alors que les All Blacks avaient attaqué fort (par Taukei’aho et Telea), ce match s’équilibra au score (essais de pénalité pour l’Écosse, puis exploit individuel de l’ailier Graham). Au retour des vestiaires, grâce aux frères Barrett, avec un essai de Scott et une transformation de Jordie, puis un doublé de Talea, les All Blacks reprirent l’avantage alors qu’ils bénéficiaient d’une supériorité numérique (carton jaune contre Dempsey, 65e). Les vaillants Écossais ne surent pas pour autant reprendre les commandes et finirent par s’incliner après avoir beaucoup espéré.