Pau se balade contre Biarritz, Montpellier s’impose à Perpignan

par Lucas Fontaine (iDalgo)

Pau n’a pas fait dans les sentiments pour s’imposer face à de courageux Biarrots, qui retrouvaient pour la première fois leur pelouse d’Aguilera après le décès de leur ancien joueur argentin, Federico Martin Aramburu. Avec un paquet d’avants surpuissant et une ligne de trois-quarts redoutable, Pau a survolé les débats (19-42). Par cinq fois, les Béarnais ont fait la différence (Sénéca 12e, Le Bail 23e, Barrett 58e, Hastoy 62e, Rey 67e). S’ils prennent leurs distances avec la zone rouge, les Béarnais pourront toutefois regretter la perte du bonus offensif dans les dernières minutes. Les Biarrots ont beau avoir mouillé le maillot, ils semblent définitivement résignés à la descente en Pro D2. Ballotté, Montpellier, leader du Top 14, s’en est sorti sur le terrain de Perpignan. Une interception de Thomas Darmon alors que les Catalans campaient dans le camp des visiteurs a fait basculer le match à la 74e minute. Le centre a été repris à cinq mètres de la ligne mais, au relais, Janse van Rensburg a aplati l’essai de la victoire, contre le cours du jeu. Cela faisait 13-20 avec la transformation de Paoloi Garbisi, qui a ajouté une pénalité dans les dernières minutes (13-23, 79e).