L’Australie arrache la victoire face à l’Écosse, les États-Unis dominent le Japon

par Lucas Fontaine (iDalgo)

Dans des conditions venteuses, les Australiennes ont remporté (14-12) samedi à Whangarei leur deuxième match de la Coupe du monde contre les Écossaises. Menées 12-0 à l’heure de jeu, les Wallaroos se sont très vite ressaisies en seconde mi-temps, notamment grâce à des essais de l’ailière Bienne Terita et de la pilier Ashley Marsters. Désormais devant au score, grâce aux transformations de Lori Cramer, l’Australie n’avait plus qu’à bloquer l’Écosse pour empocher sa première victoire dans cette compétition. Les joueuses de Jay Tregonning ont cependant connu une fin de rencontre compliquée. Quelques minutes après avoir inscrit son essai, Ashley Marsters a reçu un carton rouge pour avoir réalisé un placage haut, et la talonneuse Adiana Talakai a écopé d’un deuxième carton jaune pour un placage dangereux, synonyme de carton rouge. De leur côté, les États-Unis ont maintenu leurs espoirs de quart de finale de la Coupe du monde de rugby féminin en battant le Japon 30-17 avec le point de bonus offensif. Battues par l’Italie lors du match d’ouverture, les États-Unis ont surmonté un début de match poussif pour inscrire quatre essais en seconde période de ce choc de la poule B.