Tennis-Arthur Fils remporte le tournoi de Tokyo face à son compatriote Ugo Humbert

Vous aimez le contenu du Journal Chrétien ? Aidez-nous à couvrir les frais de production des articles que vous lisez en faisant un don ici.

TOKYO (Reuters) – Le tennisman français Arthur Fils a remporté mardi son troisième titre en s’imposant en finale du tournoi ATP 500 de Tokyo face à son compatriote Ugo Humbert (5-7, 7-6 [6], 6-3).

Le joueur de 20 ans, 24e mondial, succède à Jo-Wilfried Tsonga, jusqu’alors seul vainqueur tricolore dans la capitale nippone en 2009.

Dans la première finale franco-française sur le circuit depuis 2020, la deuxième seulement sur un ATP 500 après Vienne en 2017, Arthur Fils, pourtant diminué physiquement, a renversé Ugo Humbert, 26 ans et 19e joueur mondial.

Après avoir effacé une balle de match dans le tie-break du deuxième set, il a conclu la rencontre d’un ace sur sa première opportunité pour soulever son troisième trophée, le deuxième cette saison après l’ATP 500 d’Hambourg (Allemagne) cet été.

C’est le cinquième tournoi remporté par un Français cette saison après sa victoire en Allemagne ainsi que ceux d’Ugo Humbert à l’ATP 250 de Marseille et l’ATP 500 de Dubaï et de Giovanni Mpetshi Perricard à l’ATP 250 de Lyon.

Arthur Fils a notamment éliminé quatre membres du top 20 pour s’imposer à Tokyo : les Américains et vainqueurs des deux dernières éditions Taylor Fritz (7e mondial) et Ben Shelton (17e), le Danois Holger Rune (14e) et Ugo Humbert.

Ce dernier a perdu sa première finale sur le circuit ATP après six victoires et manque l’occasion de devenir le premier joueur de l’ère Open à remporter ses sept premières finales.

Les deux Tricolores sont engagés au Masters 1000 de Shanghai (Chine) et sont exemptés du premier tour qui commence mercredi.

(Rédigé par Vincent Daheron à Paris, édité par Blandine Hénault)