Rechercher sur le site

Entrez les mots-clés dans la boîte ci-dessous :

Vous aimez nous lire?

Soutenez-nous !

Football/Ligue des champions : Le manque de réalisme du PSG sauvé par une erreur du gardien de Gérone

VOUS AIMEZ NOUS LIRE ? FAITES UN DON !

par Vincent Daheron

PARIS (Reuters) – Le Paris Saint-Germain a été sauvé par une grosse erreur du gardien de Gérone pour inscrire le seul but du match et s’imposer dans les dernières minutes de la première journée de la Ligue des champions (1-0), mercredi au Parc des Princes, malgré un nombre important d’occasions.

Après une percée sur son aile gauche, Nuno Mendes a vu son centre, dévié par Alejandro Francés, passer entre les jambes du gardien argentin Paulo Gazzaniga qui n’a pu s’en saisir et a été crédité d’un but contre son camp (90e).

Sans cette erreur d’un gardien auteur auparavant de cinq arrêts, dont ceux très difficiles devant Ousmane Dembélé (62e) et Achraf Hakimi (85e), le PSG aurait regretté son manque d’efficacité offensive symbolisé par ses cinq tirs cadrés sur 26 tentatives, dont 20 en deuxième période après 45 premières minutes stériles.

« Ce n’était pas le match auquel on s’attendait, on n’était pas très bien, on avait des difficultés », a admis Vitinha sur Canal+ « Il faut prendre plus de risque, avoir plus de personnalité comme en Ligue 1. »

« J’ai beaucoup aimé la deuxième période. On a eu des occasions évidentes, on aurait pu marquer mais on ne l’a pas fait. On a raté beaucoup d’occasions », a poursuivi l’entraîneur Luis Enrique en conférence de presse.

Buteurs à sept reprises à eux deux cette saison avec le PSG, Bradley Barcola et Ousmane Dembélé n’ont pas eu leur rayonnement habituel censé faire oublier le départ cet été au Real Madrid de Kylian Mbappé, 44 buts toutes compétitions confondues la saison dernière.

Le premier n’a pas tiré du match, même s’il a fait passer un frisson dans la défense adverse après seulement une vingtaine de secondes, tandis que le deuxième a frappé huit fois (deux tirs cadrés).

Ousmane Dembélé a surtout manqué l’une des plus grosses opportunités de la soirée quand, lancé par Randal Kolo Muani, il a été rattrapé par Ladislav Krejci alors qu’il se présentait seul face au gardien adverse et qu’il pouvait servir sur sa gauche Bradley Barcola (54e).

Randal Kolo Muani (71e, 82e) et les milieux Warren Zaïre-Emery (11e) et Fabian Ruiz (28e, 49e) s’y sont également essayés, sans réussite.

« C’est le foot. Ce serait très injuste de voir des problèmes là où je n’en vois pas », a dédramatisé Luis Enrique concernant les difficultés de son attaque. « Nous avons été infiniment supérieurs en deuxième période. »

Déjà privé du Portugais Gonçalo Ramos, victime d’une entorse ligamentaire grave de la cheville gauche mi-août et absent pour environ deux mois supplémentaires, le club de la capitale a perdu un autre attaquant en la personne de Marco Asensio, remplacé sur blessure à la 39e minute par Randal Kolo Muani.

(Reportage de Vincent Daheron, édité par Camille Raynaud)